国立科学博物館
国立科学博物館のクチコミ一覧
1 - 10件 (全1,642件中)
しっかり見るには1日では足りないくらい。展示のジャンルが多岐で数が多く、内容も濃いです。
何回も行きたいところですし、子供が観たいものはきっとあります。- 行った時期:2023年5月1日
- 投稿日:2025年12月10日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
本日、貴館を訪問しましたが、非常に不愉快な思いをしました。
360カメラのスティックを使用して撮影しようとしたところ、混雑した場所でもなく、展示物や周囲の方の迷惑にもならない安全な状況であったにもかかわらず、係員の方に大声で制止されました。最初のスタッフから「この長さなら大丈夫」と許可を得た長さに縮めて撮影していたにも関わらず、別の係員が再び走ってきて同様に強い口調で注意され、それ以降、多くのスタッフや警備員、どのフロアでも監視され続けました。
素晴らしい博物館で観光を楽しみにしていたのに、非常に不快でした。それよりも展示物の前に立ち止まって長時間撮影している人や、狭い通路にベビーカーを真ん中に置いて背中を向けて写真撮影をしている人の方が、よほど周囲に迷惑をかけていると思います。なぜスティックだけにこれほど過敏に対応されるのか、不思議に思いました。
また、館内は非常に乾燥しており、インフルエンザや風邪が流行しているにもかかわらず、水を飲める場所がほとんどありませんでした。各階の展示エリア外の椅子がある場所でさえ、水さえも飲んではいけないという指示がありました。
今回のスタッフの対応は非常に不快で残念で、今後これらの改善を強く望みます。- 行った時期:2025年11月29日
- 投稿日:2025年12月1日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
あらゆる生物、植物などがここで勉強できます。ビッグバンから始まる宇宙、科学が学べて子供を連れて行けば何かしらに興味を持つと思います。入館料も良心的だと思います。- 行った時期:2025年10月
- 投稿日:2025年10月25日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
2025年10月から11月上旬まで開催中のアニメ瑠璃の宝石x科学博物館コラボ展示見学のため再度日本館3階の鉱物展示を見学してきました!コラボパネル1枚とアニメで登場した鉱物数点展示されていました!- 行った時期:2025年10月
- 投稿日:2025年10月7日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
ソニーグループ2025年夏アニメ瑠璃の宝石の声優配信番組 日本のあちこちイッテ鉱!でキャスト声優2人はこの博物館理学研究部先生が鉱物展示室?を案内解説しましたので聖地めぐりで日本館3階の変動する日本列島日本の鉱物を見学してきました! 上野公園の国立科学博物館は毎年数回見学しているので今回は3階の鉱物展示のみ見学しました!入館料値上げしましたが障がい者なのでいつも無料で入館見学可能です- 行った時期:2025年9月
- 投稿日:2025年9月11日
他1枚の写真
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
素晴らしい内容だった 大迫力の展示で興味深かった
名前は知っていても、その大きさや特徴、生態を知らなかったので、リアルジュラシックワールドだった- 行った時期:2025年9月
- 投稿日:2025年9月2日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
正直な率直なら感想は、時間が足りないと思いました。
朝早めに着いたので多少ゆっくり観れましたが、どんどん混んできて、人の多さとお子さんの多さに疲れてしまい、展示物が多く見応えがありすぎて、これは1日では観きれないなと思い4時間ほどで出てしまいました。さっと見てまわる程度なら良いのかもしれませんが、じっくり観たいなら平日だと思いましたね。
荷物は大きい物でなければ、館内に返金先のコインロッカーがあります。上着や手荷物などに利用できました。多いかキャリーケースとかは、上野駅で荷物預かり場もあり便利な対応だと思いました。- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月22日
このクチコミは参考になりましたか?4はい -
大人630円小中高生は無料で入館できます。私は3人の子どもたちと何度か訪れました。初めて子どもを連れて行った時のこと、長女も長男も小学校低学年、次女は幼稚園でした。ですが3人とも興味津々でキラキラした目を輝かせて廻っていました。博物館には地球館と日本館があります。企画展もあり内容はその時期で変わります。地球館では科学のメスで地球を知り、自然のしくみ、大地の変動、地震のメカニズム、地球に降り注いだ宇宙からの鉱物たち、地球の変化と多様な生物を学べます。日本館では地球の様々な生き物、自然との関わりや今の日本に至るまで教科書でただ読むのではなく五感を通じ学べるので子どもの記憶にはずっと残っていくと思います。子どもたちの興味を引くものが盛りだくさん。もちろん大人もです。シアター360はつり橋のような場所に立ち暗くなった部屋に映像が映ります。上、下、右、横、どこを見ても自分がその映像の中にいる感覚です。映像、音、迫力があります。私が見た内容は地球の誕生です。様々な粒子が集まり…と、内容は難しかったけど私たちがここにいるのも奇跡なんだなぁと感動しました。
ほんとに、いつでも訪れたい大好きな場所です。- 行った時期:2024年4月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2024年9月9日
このクチコミは参考になりましたか?28はい -
国立科学博物館です。この旅の目的は、実はこちらでした。ただ、今の時期は、夏休みでお子さんでいっぱいでした。ファミリーにはおすすめです。- 行った時期:2024年8月3日
- 投稿日:2024年8月5日
このクチコミは参考になりましたか?8はい -
日曜日お昼前に行きました
チケット購入に10人位並んでいました
中も人がいっぱいでした
レストランは1時間待ちで、ラウンジが比較的すいていました
再入場は出来ません
見るものはいっぱいあるので、一日楽しめると思います
屋上がハーブガーデンになっているので、息抜きに丁度いいです
上野駅がよく見えて、電車好きには、楽しいと思います- 行った時期:2024年6月9日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2024年6月10日